欢迎访问南京市财政局网站

当前位置:首页 > 财经动态

南京市财政局召开学习贯彻党的二十大精神财政工作座谈会
责任编辑:  文章来源:市财政局  发布时间:2022-12-02 09:25  阅读次数:显示稿件总访问量

近日,市财政局召开为期一天半的座谈会,学习贯彻党的二十大精神。会议总结回顾了2022年工作情况,强调要守牢三条平衡底线,全力冲刺最后一个月,确保今年顺利“关门”。会议强调要全面学习、全面领会、全面落实党的二十大精神,并结合南京实际,分析了中国式现代化的五个特征。会议科学谋划了2023年工作思路,为明年全市财政工作明确发力方向、提出具体要求。局党组书记、局长黄玉银主持会议并讲话,局领导班子成员和各处室(单位)主要负责同志参加会议并进行交流发言。

局党组书记、局长黄玉银在讲话中表示,近几年宏观环境复杂严峻,三年的疫情影响加剧了“三重压力”,在这种形势下,党的二十大胜利召开,给财政工作明确了使命任务、发展方向和工作重点。财政是国家治理的基础和重要支柱,是当前经济工作最综合的部门,必须坚持将系统观念贯穿财政工作的方方面面,不断提高“七种思维”能力,做到前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进,系统集成实施各项改革,实现协同高效的效果,以财政治理现代化推进中国式现代化的南京实践。

做好今明两年财政工作任务艰巨,使命光荣。要持续强化三大动态平衡管理,提升注重资金全过程管理的“经理思维”,以预算管理现代化、财政政策现代化、财政管理现代化为支撑,积极探索财政治理现代化新路径。

一要有奋勇争先的目标。树立“走在全省前列、争创全国一流”的目标,在预算管理标准化、财政政策精细化等方面实现全方位跃升。确定合理的收入增长目标,稳定社会预期,提振市场信心。

二要有务实有效的举措。更大力度统筹全市资产资源资金,优化结构保障市委市政府中心工作;进一步提升资金使用绩效,调整低效无效的财政投入;推动“过紧日子”成为党政机关共识。

三要有廉洁奉公的纪律。坚持从严治党永远在路上,自我革命永远在路上,持之以恒、毫不松劲落实中央八项规定有关精神及省、市有关规定,加强内控制度建设,切实堵塞漏洞,有效防范风险。

全局上下要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,掀起学习高潮、贯彻高潮、讨论高潮和行动高潮。要深刻理解中国式现代化内涵,明确财政下阶段重点支持方向和方式,统筹资源调整结构,保障全市中心工作,以真抓实干的责任担当和真正有效的工作成绩,为南京建设现代化典范城市贡献财政力量。